Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
Дом детского творчества Урус-Мартановского района
Вода и климат
5 марта 2019 0 комментариев 0

Вода формирует климат планеты. Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. Нагреваясь, она поглощает тепло, остывая, отдаёт его. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла, и тем самым “выравнивает” климат. Особенно заметно на формирование климата материков влияют морские течения, образующие в каждом океане замкнутые кольца циркуляции. Наиболее яркий пример - влияние Гольфстрима, мощной системы тёплых течений, идущих от полуострова Флорида в Северной Америке до Шпицбергена и Новой Земли. Благодаря Гольфстриму средняя температура января на побережье Северной Норвегии, за Полярным кругом, такая же, как в степной части Крыма, - около 00 С, т. е. повышена на 15 - 200 С. А в Якутии на той же широте, но вдали от Гольфстрима - минус 400 С. А от космического холода предохраняют Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере - в облаках и в виде паров. Водяной пар создаёт мощный “парниковый эффект”, который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты, не даёт ей охлаждаться. По расчётам М.И.Будыко, при уменьшении содержания водяного пара в атмосфере вдвое средняя температура поверхности Земли понизилась бы более чем на 50 С (с 14,3 до 90 С).

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса
5 марта 2019 0 комментариев 0

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня. Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента. И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества! Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.
Готовим классику жанра Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом. Нам нужны следующие овощи — прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях: Огурец — 2 шт. (не мелкие) Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью) Болгарский перец — 1 шт. Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер) Маслины — 20 шт., крупных, без косточек Сыр фета — 80-100 г Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки Соль, перец – по вкусу

Как приготовить: Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца. Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5.

Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем. Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Хитрости подачи Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука. Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания. Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить. Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится. Полезный советВыгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье. Чем заправить греческий салат Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку. А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла. Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным. Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус  1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.


Умелые руки-Сказка
5 марта 2019 0 комментариев 0

Поспорили как-то между собой Иголка, Карандаш, Ручка и Мячик, кто из них лучше.

— Я всех лучше! – сказала Иголка. – Посмотрите, какая я острая…

— Нет, это я всех лучше! – сказал Карандаш. – Я деревянный, и на мне золотыми буквами написано: «Пионер».

— Я гораздо лучше! – крикнула Ручка. – Я вся из прекрасной пластмассы, а перо у меня блестит, как серебро.

Мячик ничего не сказал, но все поняли, что он тоже считал себя лучше всех.

Долго они спорили, кричали и так и не могли решить, кто же из них всех лучше.

И вдруг пришли Умелые Руки.

— Здравствуй, моя милая Иголочка! – сказали Умелые Руки.

Взяли Иголку, продели ей в ушко яркую нитку и на кусочке полотна вышили крестиком вот такого петушка:

— Вот видите, какая я мастерица! – гордо сказала Иголка. – Я вам говорила!..

Приуныли Карандаш, Ручка и Мячик – правда, петушок был очень красив.

— Здравствуй, дорогой мой Карандашик! – сказали Умелые Руки.

Взяли Карандаш, листочек бумаги и скоро-скоро нарисовали вот такую картинку:

— Смотрите, смотрите, какой я молодец! – хвастливо сказал Карандаш. – Ну кто скажет, что я не художник!

Ручка и Мячик от зависти ничего не могли сказать, только одна Иголка презрительно тряхнула своей ниткой и прошептала:

— Подумаешь, художник! Вышивать-то труднее…

А Умелые Руки взяли Ручку, обмакнули перышко в чернила и написали красивыми буквами:

Обрадовалась Ручка:

— Конечно, я всех лучше! Ну кто, кроме меня, так красиво напишет!

Тут все согласились, что Ручка хорошо написала и что записка не хуже петушка и картинки. Только Мячик обиделся, надулся и ничего не сказал, но все поняли, что он теперь не считает себя лучше других.

И всем даже жалко его стало.

Вдруг Умелые Руки взяли Мячик и пошли с ним в сад, и Мячик весело запрыгал высоко-высоко!

— Вот как я умею! Вот как я прыгаю! Вот как! Вот как! – радостно закричал Мячик.

Пришла мама.

Она полюбовалась вышитым петушком, картинкой, прочитала записку и выглянула в окно – там Умелые Руки играли Мячиком. Мама улыбнулась и сказала:

— Славная моя дочка – Умелые Руки!

Плов с бараниной: восточные секреты
1 марта 2019 0 комментариев 0

Секрет первый: правильное мясо


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов
Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Идеально для плова подойдет молодая свежая баранина без костей. Сначала нужно подготовить мясо и посуду, в которой будет вариться плов. Плов готовят в казане с толстым выгнутым овально дном на открытом огне. Если у вас нет возможности развести костер и в хозяйстве отсутствует казан, купите антипригарную кастрюлю, но обязательно с толстыми стенками.

Кусок баранины, если это не филе, срежьте с костей и нарежьте прямоугольниками или квадратами длинной не больше трех сантиметров. Лучше резать тонкими прямоугольниками. Жир шинкуется более мелкими кусочками. Добавление где-то 20% жира к мясу обязательно – без него плов не будет таким сочным. Если жира в филе совсем нет, придется добавить для обжарки мяса подсолнечное масло, но вкус у плова в этом случае будет другой.


Секрет второй: пряности


Из специй в плов с бараниной добавляют обязательно: барбарис, шафран и зиру (кумин). Лучше эти пряности не измельчать, а всыпать в целом виде: они не только придадут блюду «восточный» аромат, но и будут оттенять вкус баранины, а также исполнят роль натуральных консервантов.

Для тех, кто любит «погорячее», есть варианты приготовления плова с острым перцем (целые стручки). Его, как и целые зубцы чеснока, всыпают к рису за 15–20 минут до окончания готовки. Шафран придаст плову золотистый оттенок. Но класть его нужно совсем немного (половину кофейной ложки), иначе блюдо будет горчить. Если нет шафрана, можно заменить его чайной ложкой куркумы. По желанию можно добавить в плов черный перец (молотый) и порошок паприки.


Рецепт плова с бараниной


  1. Нарезанное тонкими прямоугольниками мясо вместе с жиром поместите в казан и поставьте на большой огонь. Обжаривать мясо нужно интенсивно, постоянно помешивая, в течение 20 минут. В конце обжарки мяса жир должен покрывать его полностью. Если жира недостаточно, добавьте еще или налейте растительного масла. Затем уложите на мясо слой лука и моркови и снова обжаривайте (не перемешивая), пока морковь не пустит цвет.
  2. Овощи должны обжариться до полуготовности. Следите, чтобы мясо не пригорело (для этого и нужно использовать посуду с толстым дном). Посолите мясо и овощи, промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпьте рис поверх моркови и налейте холодной воды такое количество, которое на одну фалангу пальца покроет слой риса. Сверху снова посолите. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
  3. Плов должен готовиться до тех пор, пока не испарится вся вода. Рис должен стать сухим, а на дне остаться только жир. За 20 минут до конца готовки добавьте специи. Когда плов готов, выключите огонь и оставьте блюдо на полчаса на плите, чтобы оно «дошло». 
  4. Плов с бараниной нужно есть горячим, иначе мясо застывает и становится невкусным. Но в казане или кастрюле с толстыми стенками блюдо за 30 минут не остынет. Поэтому, не разогревая, можете смело подавать его со свежими овощами и зеленью.
Плетём сувенирную вазочку из бисера
1 марта 2019 0 комментариев 0
Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Вазочка выполняется в технике низания колечками (их ещё называют фулерены). Это значит, что каждое колечко выполняют на бусине основания (или двух бусинах), и оно имеет общую бусину (связку) с предыдущим колечком.

Работу можно вести двумя способами: плетением (двумя концами рабочей нити) и низанием (одним концом рабочей нити).

Для вазочки потребуется:

- бусины диаметром 0,4-0,5 см;

- леска диаметром 0,3 мм;

- игла для бисероплетения.
1. В начале работы отрежьте леску на ширину вытянутых рук (около 1,5 м), вденьте её в иголку и завяжите 1-2 узелка, 
чтобы игла не соскальзывала. Затем наберите шесть бусин и замкните их в кольцо, пройдя через последнюю бусину.
Теперь свяжите два конца лески двумя узелками, оставляя нерабочий конец длиной 10-15 см для последующей заделки. 
Полученное колечко является основанием вазочки. Дальше выполняйте по кругу колечки одним концом лески.

вазочка из бисера

2-3. 1-й ряд: на каждой бусине основания сплетите колечко из пяти бусин.

маленькая вазочка

4-5. 2-й ряд: на каждой верхней бусине первого ряда сплетите колечко из четырех бусин — всего 12 колечек.

сувенирная вазочка

6. Основание вазы вогните внутрь для большей устойчивости – теперь она должна опираться на 12 бусин (на фото они 
зелёные).
7. Вид донышка вазы снизу.

плетем вазочку

8-9. 3-й ряд: на каждой верхней бусине второго ряда сплетите колечко из пяи бусин – всего 12 колечек.

как сплести вазу

10-11. 4-й ряд: на каждой паре бусин смежных колечек третьего ряда сплетите колечко из шести бусин — всего 12 колечек. 
При этом каждое колечко имеет по две бусины основания, по две боковые и две верхние бусины. Колечки этого ряда располагаются в шахматном порядке по отношению к колечкам предыдущего ряда.

12-14. 5-й ряд: для закругления вазочки, также в шахматном порядке, сплетите следующий ряд с чередованием колечек из шести и пяти бусин.

15-17. 6-й ряд: для сужения вазочки, также в шахматном порядке, сплетите следующий ряд с чередованием колечек из семи и шести бусин. Каждое колечко сплетите на трех бусинах основания.

18-19. 7-й ряд: на каждой верхней бусине шестого ряда сплетите колечки из четырех бусин. Таких рядов может быть несколько – они определяют длину горлышка вазы.

20-21. 8-й ряд: для расширения горлышка на каждой верхней бусине седьмого ряда сплетите колечко из пяти бусин.
В конце работы леску закрепите, немного пройдя назад по плетению и завязывая иглой несколько узелков. Лишнее отрежьте и также заделайте нерабочий конец на донышке вазы.

Попробуйте сплести — это очень интересно!

Авокадо тормозит процесс старения
1 марта 2019 0 комментариев 0

Мексиканские специалисты из Университета де-Сан-Николя-де-Идальго утверждают, что авокадо является эффективным средством против процесса старения и некоторых заболеваний. Эксперты пришли к такому интересному выводу после своих исследований.

Исследователи объясняют этот процесс тем, что масло из плодов авокадо вполне успешно противодействует свободным радикалам – молекулам, которые отвечают за старение и возникновение онкологических и сердечных заболеваний.

Давно известно, что свободные радикалы наносят человеческому организму вред путем разрушения клеточных мембран, белков, а в некоторых случаях и ДНК. Количество этих естественных отходов обмена веществ увеличивается из-за табачного дыма и неблагополучной экологической среды.

Антиоксиданты, которые эффективны в поглощении вредных свободных радикалов, присутствуют и в других овощах и фруктах, но они не могут пробиться в тело митохондрий. Мексиканские специалисты отмечают, что антиоксидант, которым богаты плоды авокадо, спокойно ограждают клетки органов от вмешательства вредных радикалов. Ранее ученые выяснили, что авокадо значительно снижает уровень холестерина в крови человека.

МК Серьги из бисера "Инь - Ян"
1 марта 2019 0 комментариев 0

Приветствую!

Меня зовут Оксана Жук. В этом мастер-классе я хочу показать и рассказать Вам как  я делала серьги "Инь - Ян".

Оговорюсь сразу, что в силу занятости с моей маленькой дочуркой (ей всего пошел второй годик), украшения, как правило, получается делать "ночером", поэтому и освещение соответствующее - электрическое, фото, конечно, не самого идеального качества.

Такие серьги давно просила моя старшая дочь, и вот, я решила совместить приятное с полезным (сделать давно желаемые серьги и подготовить мастер класс к тематической неделе)

Итак, для изготовления таких сережек нам понадобится:

1. Бисер черного и белого цвета. Я делала бисером ТОНО 15 №№  49 F,1 F

2. Нить капроновая 50КК

3. Игла бисерная

4. Швензы и заглушки для швенз.

Серьги сделаны в технике мозаичного плетения. Более подробно о этой технике я писала в предыдущих моих мастер классах: в кулоне "Ромашка" оплетение кабошона мозаикой, а в "Лесном омуте" муфточка мозаикой.

http://www.livemaster.ru/topic/277101-mk-kulon-iz-bisera-privet-romashka?vr=1&inside=1

http://www.livemaster.ru/topic/292287-mk-kulon-iz-bisera-lesnoj-omut?vr=1&inside=1

оксана жук

1-й ряд. Набираем 4 черные и 2 белые бисерины, замыкаем в кольцо...

мастер класс

2-й ряд.В мозаичной технике плетем 3 черные и 3 белые бисерины...

мастер-класс

3-й ряд. Между бисеринами добавляем по две бисеринки соответствующего цвета (на границе цветов я добавляла по 1 белой и черной бисерины)

мастер класс оксаны жук

4-й ряд. Плетем мозаикой по рисунку

мк серьги из бисера

5-й ряд. Снова мозаика

серьги из бисера инь янь

6-й ряд. Добавляем по две через одну . В этом ряду нужно на фоне одного цвета добавить две бисеринки другого цвета ( будущие кружочки) Стараемся по две бисеринки добавлять там, где ниже мы тоже добавляли две бисеринки.

серьги из бисера

7-й ряд.  Мозаика

черно-белый

8-й ряд. Мозаика.

мастер-классы

9-й ряд. Добавляем по две бисеринки через две.

бисерные серьги

10-й ряд. Мозаика

бисер

11-й ряд. Снова мозаика.

бисероплетение

12-й ряд. Добавляем по две через три

магазин оксаны жук

13 и 14-й ряды. Мозаика

символ

Набираем 5 бисерин, швензу, и делаем петельку. Проходим по петельке несколько раз иголкой с ниткой (для прочности), прячем в работе хвостики нити...

фен шуй

и всё,  любуемся результатом))) Серьги готовы.

символ инь янь

  

сережки

сережки из бисера мк

инь ян

китай

Надеюсь, что МК вам чем-то будет полезен!

Если есть вопросы, то, как обычно,пишите в комментариях. я подробно отвечу)

При использовании данного МК ссылка на оригинал приветствуется)

Спасибо за внимание!

Удачи вам!

Оксана Жук.

Соя спасает от ожирения печени
28 февраля 2019 0 комментариев 0

Американские ученые из Иллинойского Университета выяснили, что соевый протеин, которым богаты молоко и тофу, значительно влияет на накопление вредных жировых отложений в печени.

Исследования проходили на лабораторных крысах, которых держали на специальной диете, содержавшей молочный или соевый протеин. При этом животных сразу разделили на две группы – стройные и тучные. В результате экспериментов у стройных животных никаких изменений зафиксировано не было. У тучных грызунов, которые питались соевым протеином, было обнаружено 20-и процентное снижение показателей жира в печени и концентрации триглицеридов, которые представляют опасность для сердечной деятельности.

Специалисты пришли к выводу, что соевый протеин защищает печень от жировых отложений, которые грозят печеночной недостаточностью. Эксперты напомнили, что ожирение считается основным фактором риска развития жировой болезни печени. Накапливающийся в органе жир, который не должен его запасать, работа печени нарушается.

Напомним, что ранее учеными было выяснено, что соя в два раза снижает риск возникновения рака груди.

Кухонные прихватки своими руками
28 февраля 2019 0 комментариев 0

Для пошива прихваток нужны:

  • ткань;
  • нитки;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • иголка;
  • картон для шаблона;
  • утюг;
  • булавки;
  • атласная лента для овечки.
  1. Итак, приступим. Вырезаем из картона квадрат. Потом 9 таких из ткани. Сшиваем швы, утюжим.

    кухня

    печворк

  2. Для задней стороны прихватки вырезаем большой квадрат, его размер — это размер 9-ти сшитых квадратов.

    шитье

  3. Вышиваем овечку, украшаем её атласной лентой.

  4. Делаем бейку.

  5. Закрепляем булавками и пришиваем бейку.
  6. Бейку на задней части я пришила иголкой вручную скрытым швом.

  7. Можно сделать петельки, чтобы вешать на крючок.
  8. Передняя сторона. Размер изделия — 26 на 26 сантиметров.

  9. Задняя сторона.

Мороженое поможет найти ключ к лечению мигрени Источник: https://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/morozhenoe-pomozhet-nayti-klyuch-k-lecheniyu-migreni/ © medbe.ru
28 февраля 2019 0 комментариев 0

Американские специалисты в ходе исследований обнаружили механизм самозащиты организма головного мозга с помощью холодных ледяных напитков и мороженого, который поможет найти новые лекарственные препараты от головной боли.

Были проведены наблюдения за кровотоком мозга у 13 взрослых здоровых людей, когда они потягивали через трубочку ледяную воду. При этом трубочка упиралась в верхнее нёбо, чтобы вызвать «замерзание мозга».

Выяснилось, что кратковременная боль в голове, вызывающаяся усилением кровотока в артерии головного мозга исчезает при сокращении самой передней церебральной артерии. Этот механизм самозащиты организма был объяснен учеными Гарвардской медицинской школы, которые проводили исследования. Ученые считают, что процесс обусловлен чувствительностью мозга к температурам и механизмы расширения и сокращения артерии происходят для поддержания необходимой температуры.

Ученые считают, что изменения мозгового кровотока, которые они наблюдали, могут быть связаны с мигренью и другими разными типами головной боли. По их словам, осталось только найти способ контроля кровотока, что будет способствовать появлению новых лекарственных препаратов с подобными болезнями.

Страницы: 1 2 3 4