Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
Дом детского творчества Урус-Мартановского района
Региональные мероприятия по вопросам дополнительного образования детей
16 октября 2013 0 комментариев +1.0
Департамент дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Минобрнауки РФ совместно с Общероссийским Профсоюзом образования планирует проведение во всех федеральных округах страны окружных мероприятий (форумов, семинаров, конференций) по вопросам дополнительного образования детей в сентябре-ноябре 2013 года, а также по вопросам подготовки к Всероссийской конференции работников дополнительного образования детей в начале декабря 2013 года.

График проведения мероприятий и контакты

Общероссийский профсоюз работников образования, обеспокоенный положением работников и системы в целом, выступил в мае с идеей провести всероссийское мероприятие, главной целью которого является «создание открытой площадки для эффективного диалога и взаимодействия государства, общественности и профессионального сообщества в вопросах сохранения и модернизации системы дополнительного образования детей России».

Основные задачи Форума Общероссийский Профсоюз образования определяет так:

Осмысление социальной значимости отечественной системы дополнительного образования детей;
Общественно профессиональная оценка ситуации в дополнительном образовании детей на региональном и муниципальном уровнях;
Обсуждение основных положений законодательных и нормативных актов, государственных программных документов и первоочередных мер по обновлению нормативной базы дополнительного образования детей в связи с принятием Федерального Закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Усиление роли государственно-общественного управления организациями дополнительного образования детей;
Определение задач по развитию программной базы и подходов к выбору критериев оценки качества дополнительного образования детей;
Выявление проблем кадрового обеспечения системы дополнительного образования детей и социальной поддержки кадров.

График проведения мероприятий и контакты
ответственных лиц за организацию и проведение мероприятий в регионах
Проект расчета целевого показателя по охвату детей программами ДО
16 октября 2013 0 комментариев 0
подготовлен в Минобрнауки РФ, определяющий удельный вес численности детей, получающих услуги дополнительного образования, к общей численности детей в возрасте 5-18 лет.

В разработанном Министерство образования и науки Российской Федерации проекте межведомственной программы развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года, заданы следующие показатели динамики роста охвата детей: к 2016 году – 65%; 2019 – 71%; 2020 – 75%.

За основу расчета охвата детей берется учет обучения каждого ребенка по одной или нескольким дополнительным общеобразовательным программам, независимо от их направленности и организации, где они реализуются. Опрос обучающихся (родителей - для дошкольного уровня) проводится ежегодно в январе месяце в дошкольных образовательных организациях (для детей в возрасте 5-6 лет), общеобразовательных организациях (для обучающихся с 1 по 11 класс); в средних и высших профессиональных образовательных организациях (для обучающихся в возрасте до 18 лет). При условии участия ребенка в реализации нескольких дополнительных образовательных программ, он учитывается один раз.

Для уточнения (корреляции) полученных данных возможно обязать образовательные организации, и индивидуальных предпринимателей, реализующие дополнительные образовательные программы, и имеющие лицензию на реализацию данных программ вести учет детей, посещающих занятия и предоставлять сведения в дошкольную, общеобразовательную или профессиональную организацию, в которой обучается ребёнок.

Охват детей дополнительными образовательными программами определяется по формуле:

ОхДОД =


ЧОбдодСО (сош+удод+доу+по) + ЧОбдодСК + ЧОбдодССп + ЧОбдодСМ+ ЧОбдодИП




х 100%

ОЧД



Условные обозначения:

ОхДОД – охват детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет;

ЧОбдодСО – численность обучающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет в государственных и негосударственных учреждениях, подведомственных системе образования (определяется как сумма обучающихся по дополнительным образовательным программам в общеобразовательной школе (сош), учреждениях дополнительного образования детей (удод), дошкольных образовательных учреждениях (доу), учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования (по);

ЧОбдодСК – численность обучающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет в государственных и негосударственных учреждениях, подведомственных сфере культуры;

ЧОбдодССп – численность обучающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет в государственных и негосударственных учреждениях, подведомственных сфере спорта;

ЧОбдодСМ – численность обучающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет в государственных и негосударственных учреждениях, подведомственных сфере молодежной работы;

ЧОбдодИП - численность обучающихся по дополнительным образовательным программам в возрасте от 5 до 18 лет, реализуемых индивидуальными предпринимателями;

ОЧД – общая численность детей в субъекте Российской Федерации в возрасте от 5 до 18 лет

Координацию работы по обеспечению установленных показателей охвата детей и свод информации на уровне субъекта Российской Федерации от образовательных учреждений, подведомственных образованию, от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, других организаций, имеющих лицензию на реализацию дополнительных образовательных программ, индивидуальных предпринимателей осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, а на федеральном уровне – Минобразования России.

Организацию этой работы в субъекте Российской Федерации рекомендуется поручить региональному оператору (или ресурсно-методическому центру ДОД), который собирает сведения и рассчитывает общее количество детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам, по заданной формуле.

Основные меры, направленные на увеличения численности детей, охваченных программами дополнительного образования, намечены в межведомственной программе развития дополнительного образования детей до 2020 года.

После принятия данной программы на федеральном уровне, считаем целесообразным разработать аналогичные региональные программы, включающие комплексы мер, предусматривающие, в том числе, мероприятия по:

- обновлению материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей;

- внедрению современных, интересных для детей разноуровневых дополнительных образовательных программ по различным направлениям образовательной деятельности, культуры и спорта, которые позволят детям испробовать свои силы в различных видах деятельности, создадут условия для жизненного и профессионального самоопределения каждого обучающегося;

- повышению квалификации и росту заработной платы работников учреждений дополнительного образования детей;

- реализации региональных календарей мероприятий с обучающимися и др.
Реформе дополнительного образования детей быть?
16 октября 2013 0 комментариев 0
"Дополнительное образование детей в нашей стране сейчас неэффективно, до сих пор мы не приступили к реформам в этой сфере, - заявил 8 октября на встрече с журналистами замглавы Минобрнауки В.Ш. Каганов. - В ближайшие два-три года систему допобразования ждет переосмысление и переоснащение, а также возникновение новых направлений и форм".

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов говорит, что сейчас практически невозможно создавать стандарты для дополнительного образования из-за быстро меняющихся технологий. Поэтому систему дополнительного образования обещают сделать гибкой, чтобы она реагировала на эти изменения. Необходимо создать гибкую систему, которая бы позволяла давать качественные услуги без разработки стандартов, апробирования и прочего. «Технологии уже изменятся, пока мы будем вводить новые стандарты», — отмечает он.

Значительные перемены коснутся зарплат педагогов дополнительного образования детей. "Их заработная плата должна сравняться со средней по экономике, предположительно это произойдет в 2014-2015 годах", - считает Каганов. Кроме того, по мнению замминистра, занятия должны проводиться профессионалами, в первую очередь, специалистами в тех областях, по которым они преподают. Так, занятия по аэрокосмическому моделированию стоит вести не просто выпускникам педагогических вузов, а инженерам, добавил Каганов.

Сейчас в дополнительное образование детям идти нет смысла, потому что там нет передовых технологий, о которых они знают все. И если взрослые, приходя куда-то, где показывают самолеты 40-летней давности, могут умилиться, то современного ребенка это не интересует. Если он и готов что-то строить, то только действующую модель, которая должна летать», — считает Каганов.

Для реализации реформы при Минобрнауки будет создан межведомственный совет, который возглавит министр Дмитрий Ливанов и в который войдут представители Министерства культуры и Министерства спорта. Сейчас уже готов проект развития дополнительного образования, а также будет создана концепция, в которой пропишут все стратегические направления развития.

«Подготовительный этап будет идти весь следующий год. К 2020 году Минобрнауки планирует довести количество детей, которые охвачены качественным дополнительным образованием, до 75% от общего числа», — говорит Каганов. По его словам, сейчас в кружках и секциях занимается 58% школьников, однако заместитель министра считает, что эта цифра несколько завышена.

В качестве примера, каким будет дополнительное образование, он привел существующие в Москве Центры технологической поддержки, которые были созданы на базе 15 вузов. В эти центры набираются школьники, которые занимаются наукой и готовятся в центрах к олимпиадам. Для этого там было установлено современное оборудование, например, оптические 3D-сканеры. «Эти центры позволяют детям не только что-то придумать самим, но и выйти на создание действующей модели. Рядом с ними находятся преподаватели, которые могут легко ориентироваться в меняющихся технологиях», — отмечает Каганов.

Приглашение в качестве педагогов из различных отраслей станет одним из ключевых изменений. «У нас превалирует творческая направленность в дополнительном образовании, но не все ведь будут танцорами. Поэтому необходимо создавать такую систему, где работали бы профессионалы из разных областей», — сообщает Каганов.

Уже в ближайшее время начнутся подготовительные мероприятия к реформе. В частности, Минобрнауки собирается на примере конкретных проектов проверить, будут ли работать их нововведения. Например, АФК «Система» совместно с «Интел» создаст 32 центра высоких технологий для дополнительного образования, а МГТУ Станкин будет учить школьников 3D-моделированию.

Дополнительное образование тоже перейдет на нормативно-подушевое финансирование. «Пока мало кто из учреждений дополнительного образования перешел на эту систему. В основном все получают деньги по старой схеме на год вперед. Но в скором времени деньги пойдут за ребенком — оказали услуги, получили финансирование на образование одного ребенка от государства. На эти деньги можно поощрить тех педагогов, к кому дети приходят на занятия. Или заключить контракт, например, с МГУ, чтобы их преподаватели занимались с детьми», — говорит Каганов.

Планируется, что возрастет зарплата педагогов допобразования. «Сейчас в пяти субъектах зарплата у педагогов дополнительного образования выше, чем у обычных учителей. В основном же она составляет только 50% от уровня зарплаты учителей. Мы планируем к 2015 году их выровнять», — говорит Каганов.

"Важно также разработать такую систему, чтобы преподаватели, работающие в сфере дополнительного образования, регулярно обновляли свой багаж знаний", - отметил замглавы Минобрнауки



Источники: РИА-Новости, Газета.ру
Р. Кадыров поздравил педагогов с профессиональным праздником
8 октября 2013 0 комментариев +13.0
В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Международного Дня учителя.

Посетил торжество и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Вместе с ним на празднике присутствовали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Одес Байсултанов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие официальные лица и гости республики.

Участников мероприятия приветствовал Глава ЧР. Он поздравил учителей с их праздником, пожелал здоровья, счастья и любви в семьях.

Р. Кадыров рассказал о мерах, принимаемых для повышения качества образования в регионе. По его словам, до конца года в республике будет открыто 35 детских садов.

«Ровно десять лет назад состоялась инаугурация первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Именно он начал возрождение системы образования. Благодаря Ахмату-Хаджи сегодня мы имеем хорошие школы, колледжи, институты. Все они построены и восстановлены за короткое время благодаря его твердой воле и поддержке федерального центра. От работы учителя зависит будущее народа, поэтому мы сделаем для школы, для педагога все, что в наших силах», - подчеркнул Глава ЧР.

Р. Кадыров подчеркнул роль педагога в жизни каждого человека.

«Учитель занимает огромное место в жизни каждого человека. Даже те, кто были отъявленными двоечниками, по прошествии лет относятся к своим преподавателям с трепетом и почтением. Для меня лично учитель - один из самых дорогих и любимых людей. Всё, чему они нас учат, остается в памяти. Другое дело, что только со временем понимаешь истинное значение их слов», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что педагоги в значительной степени формируют мировоззрение человека.

«Мы с огромным уважением относимся к вашему труду. Ведь вы не просто даете образование детям. Вы воспитываете своих учеников, сеете в их умах разумное, доброе, вечное. Если каждый педагог будет ставить перед собой такие высокие цели, то мы можем быть спокойными за будущее республики», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Далее Р. Кадыров вручил лучшим педагогам заслуженные награды. Звание «Народный учитель ЧР» присвоено Абдулгалиму Исраилову – учителю чеченского языка и литературы СОШ с. Белгатой.

Ещё девять педагогов удостоились звания «Заслуженный учитель Чеченской Республики».

Отметим, что в зале присутствовали 22 лауреата премии Президента России, вручаемой ежегодно в рамках Национального проекта «Образование», и 44 лауреата премии Главы ЧР.

Мероприятие продолжилось концертной программой. Перед виновниками торжества выступили звезды чеченской эстрады и самодеятельные школьные коллективы.
Страницы: 548 549 550 551 552