Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
Дом детского творчества Урус-Мартановского района

Обзор мини-проектора Acer C101i: всегда с собой

172 дня назад (28 февраля 2019)
Рубрика: Без рубрики

С каждым годом на рынке становится всё больше интересных устройств, о существовании которых многие из нас даже не догадываются. Но стоит открыть какой-нибудь AliExpress, GearBest или BangGood, как границы познаний резко расширяются и следующие несколько часов   проходят незаметно — за изучением ассортимента китайских творцов.      

Увидев огромное количество самых разнообразных предложений от никому не известных (или известных в узких кругах) производителей, многие начинают вспоминать пословицу «Скупой платит дважды» и переходят к поиску чего-то подобного, но от брендов первой величины. А вполне нормальное желание получить официальную гарантию приводит к необходимости покупки на территории страны проживания. Круг выбора резко сужается.  

К одним из многих нетипичных устройств, о существовании и, соответственно, покупке которых потребители думают не часто, смело можно отнести мини- или даже пикопроекторы. Однако в случае заинтересованности ассортимент доступных устройств вас поразит. Некоторые из моделей относительно легко помещаются в карман куртки, другие же могут предложить больше возможностей, практически пропорционально увеличившимся размерам. Сегодня же речь пойдёт о новом компактном проекторе Acer C101i, призванном всегда быть под рукой и нацеленном на беспроводную работу с гаджетами на базе iOS и Android.

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор Acer C101i
Яркость150 ANSI Lm
Реальное разрешение854 × 480 
Поддерживаемое разрешение1920 × 1080
Количество отображаемых цветов16,7 млн
Контрастность1200 : 1 
Характеристики лампы, режимы обычный / «Эко»LED, порядка 20000/30000 часов
Проекционная системаDLP
Проекционное отношение1,4 : 1 (расстояние : ширина)
Размер изображения по диагонали508-2540 мм
Проекционное расстояние600-3000 мм
Параметры объективаF=2,4
Зум, фокусировкаЗум отсутствует, фокус ручной
Формат изображения16:9 стандартное, 4:3 совместимое
ОффсетНет
Коррекция трапецеидальных искаженийНет
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикалиНет
Частота горизонтальной развертки32,2 кГц (максимум)
Частота вертикальной развертки60 Гц (максимум)
Динамики× 1 Вт (моно)
УстановкаНастольное, крепление к штативу
ПроекцияФронтальная
Поддерживаемые стандартыEDTV, HDTV, SDTV
Интерфейсы× HDMI-In v1.4, 1 × HDMI-Out 1.4, аудио выход (3,5 мм Mini-Jack), microUSB (сервисный порт), разъём питания
ОсобенностиМиниатюрный DLP LED-проектор, встроенный модуль Wi-Fi, встроенная батарея на 14 Вт*ч (литий-ионная), два режима работы подсветки (Standard и Eco), выход HDMI для подключения к мониторам/телевизором и работы в качестве источника сигнала с беспроводным доступом
Безопасностьпароль на точку доступа
Вес0,265 кг
Габариты118 × 121 × 26 мм
Уровень шума (Eco/Standard)НД/33 дБ
Источник питания100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление (Eco/Standard)8,5/12 Вт
Дополнительные аксессуарыАдаптер питания; 
мини-штатив; 
руководства пользователя; 
проспект с информацией по гарантии
Гарантия24 месяца
Ориентировочная цена на момент тестирования24 000-26 000 рублей

Для многих покупателей класс мини-проекторов будет ещё долгое время оставаться чем-то неизвестным и непонятным. Но это не мешает ему активно развиваться (пускай и не семимильными шагами) на протяжении последних нескольких лет.

В ассортименте компании Acer модель C101i дополняет выпущенные ранее проекторы C120 с USB-подключением, а также более яркий C205 с проводным HDMI/MHL и продвинутой (для своих размеров) встроенной акустикой.

Проекционная система новинки состоит из одночиповой DLP-матрицы с физическим разрешением 854 × 480 пикселей (но поддерживаются входные сигналы с разрешением до 1920 × 1080), а в качестве источника подсветки используется LED-модуль с тремя светодиодными сборками красного, синего и зелёного свечения, включающиеся поочерёдно. Эта особенность позволяет забыть про использование классического вращающегося светофильтра и, в теории, обеспечивает более точную цветопередачу. 

Основным плюсом «светодиодных технологий» является ресурс работы. У героя обзора он заявлен на уровне 20000 часов при стандартной работе и до 30000 часов в режиме «Эко». О подобных цифрах говорят практически все производители проекторов с LED, и эти цифры в 8-10 раз больше, чем у ламповых собратьев. Учитывая же сферу и вероятную частоту применения C101i, можно говорить о том, что проектор будет служить «вечно» — вы о нём быстрее забудете, нежели он выйдет из строя.

В вопросе максимальной яркости изучаемая модель не ставит рекордов – 150 ANSI-люмен в стандартном режиме работы и 75 в экономичном. Подобные цифры приведут новичков в теме проекторов в «культурный шок», но будьте уверены – в классе мини-вариантов это очень хороший результат, и не стоит сравнивать возможности C101i и полноразмерных устройств проецирования изображения.

Продолжая рассказывать про технические характеристики, мы можем отметить, что компания Acer постаралась быть максимально честной с потребителем (насколько это возможно в современной реальности, чтобы продажи не стояли на месте). Тот же коэффициент контрастности заявлен на уровне 1200:1, а темы качества картинки, цветового охвата и технологий улучшения изображения не поднимаются вовсе. Производитель чётко понимает сферу применения своего устройства и уровень предъявляемых среднестатистическим покупателем требований

Последнему куда важнее будет знать, что при расстоянии от проектора до рабочей поверхности в 60 см диагональ проецируемого изображения составит 50,6 см (20 дюймов формата 16:9), а отодвинув C101i на 3 метра, можно получить картинку с диагональю экрана ~100 дюймов. Однако и это не предел – никто не мешает использовать проектор на ещё большем расстоянии, обеспечив себе максимальный эффект погружения, пускай и позабыв о яркости картинки и, конечно, её чёткости.     

Имея прямое отношение к классу проекторов «всегда с собой» модель C101i тем не менее не слишком ограничена по типам подключения, что нередко бывает в силу небольших габаритов подобных устройств. Вы можете воспользоваться как проводным HDMI-, так и беспроводным Wi-Fi-интерфейсом. А HDMI-выход (большая редкость) позволяет  подключить к проектору настольный монитор или даже телевизор.

Звуковой тракт поддержит встроенный динамик мощностью 1 Вт, но если этого окажется мало (так оно и будет), то благодаря 3,5-мм аудиовыходу к проектору можно подключить наушники или даже внешнюю акустическую систему.

Другой важной особенностью выступает встроенная батарея. По заявлению производителя, она обеспечивает до 2 часов автономной работы при сниженной яркости (режим «Эко») и до 1,5 часов при максимальной. Для устройства весом 270 грамм — не так уж и плохо. Остаётся лишь проверить теорию на практике. 

#Комплект поставки и внешний вид

 

Мини-проектор Acer C101i попал к нам в оригинальной заводской упаковке, состоящей из картонного бокса и верхней обложки, на которой представлена вся основная техническая информация по модели и одна её фотография.

В комплект поставки всех розничных экземпляров входит:

  • адаптер питания;
  • мини-штатив;
  • руководство пользователя;
  • декларация соответствия;
  • проспект с условиями гарантии.

Поскольку производитель позиционирует проектор в качестве беспроводного помощника, то покупка HDMI-кабеля остаётся на покупателе. И дело, скорее всего, даже не в экономии со стороны Acer, а в том, что в такую небольшую коробку полноценный кабель просто бы не поместился.     

 

Внешний вид C101i не вызывает восторга. Какие могут быть впечатления от почти квадратного устройства, толщиной в 27 мм, выполненного максимально просто, с применением глянцевого и матового пластика светлых оттенков и вентиляционными прорезями с трёх сторон? Впрочем, делать что-то более оригинальное и утончённое в данном случае совершенно не требуется. Это вам не смартфон и даже не ноутбук. Пойдёт и так, к тому же сразу видно: перед нами продукт Acer – преемственность никак не скроешь.

 

Тем не менее качество используемых материалов и сборки C101i мы оцениваем, как высокое. Проектор плотно сбит, зазоры между элементами минимальны и равномерны по всей длине. Светлый пластик (в том числе глянцевый сверху) куда практичнее чёрного.

 

Все разъёмы подключения расположились в задней части устройства. Среди них представлены: аудиовыход 3,5 мм, HDMI-выход, HDMI-вход, сервисный miniUSB, питание. Индикация заряда встроенной батареи представлена полосой из трёх светодиодов по которым можно судить о величине оставшегося времени автономной работы.

Компактная оптическая схема с фиксированным фокусным расстоянием размещена по правому краю корпуса, не выходит за его пределы, а её защита от случайных царапин и пыли (проблема больше надуманная) ничем не обеспечена – ручной шторки у C101i нет. Регулировка фокуса происходит с помощью вращения специального кольца, разместившегося в непосредственной близости от объектива.   

На нижней части корпуса устройства находятся четыре резиновые ножки и три информационных наклейки, по которым мы можем узнать серийный номер экземпляра, дату (9 сентября 2017 года) и место его производства (завод Acer Inc. в Китае).

Кроме того, здесь размещён единственный динамик мощностью 1 Вт и отверстие для крепления C101i на входящем в комплект поставки мини-штативе.

 

Он, в свою очередь, напомнил автору об уже имеющихся у него двух идентичных штативах (других цветов), которые продавцы на Ebay (ещё до момента популяризации AliExpress) прикладывали в качестве подарка при покупке фотоаксессуаров много лет назад. Качество данного изделия не высокое, но возложенную на него функцию оно исполняет на совесть, да и по внешнему виду прекрасно сочетается с самим проектором.

Управление и настройка

Включение проектора производится удержанием соответствующей клавиши. На рабочий режим C101i выходит примерно за 20-30 секунд, выключается же он практически моментально, хотя вентилятор охлаждения может поработать ещё некоторое время. Возможен быстрый уход в «сон» при помощи одинарного нажатия на кнопку питания. Три оставшиеся клавиши позволяют изменить уровень громкости встроенной акустической системы и произвести быстрый переход от режима максимальной яркости к «Эко» (75 ANSI-люмен) и обратно.

Весь дальнейший процесс настройки может быть произведён исключительно при наличии смартфона или планшета на базе Android или iOS с установленной программой EZCast от известного в своей области стороннего разработчика. Через приложение можно транслировать на проектор видео, фото, вывести изображение с камеры устройства, активировать режим «зеркалирования» (режим EZMirror), проигрывать видео с YouTube, каналы из ассортимента EZChannel (по подписке, в том числе Netflix, BBC), смотреть любые сайты через встроенный браузер и даже открывать поддерживаемые файлы с облачных хранилищ. Скорость, стабильность и беспроблемность работы различных функций программы в зависимости от версии ПО оставляет желать лучшего, но к самой Acer эти упрёки отношения не имеют.

Непосредственное управление самим C101i осуществляется при прямом подключении мобильного устройства к проектору, однако рассчитывать на десятки разделов и сотни пунктов меню, часть из которых меняет цветопередачу, не стоит – тут всё не так. Герой обзора в этом плане сильно отличается от привычных нам проекторов, и это легко объяснимо – требования пользователей к устройствам подобного рода совсем иные.   

В первую очередь система предлагает выбрать источник беспроводного соединения, режим работы (EZCast или EZMirror) и вид соединения (прямое или через роутер/маршрутизатор). Можно изменить пароль на прямое подключение к проектору, поменять его имя в сети, активировать поддержку EZChannel и режимы энергосбережения, выбрать язык локализации меню и произвести обновление прошивки проектора до последней версии.

Многие действия сопровождаются максимально полной и наглядной инструкцией, но подумать головой всё же иногда придётся. Не всё проходит гладко, но причина, скорее всего, в недоработанном приложении EZCast, по крайней мере в вопросе совместной работы с героем обзора.

#Общие впечатления и качество картинки

Компактность и легкость Acer C101i вкупе со встроенным аккумулятором и Wi-Fi-адаптером обеспечивают ему непревзойдённую мобильность и удобство установки – это очевидный факт. В свою очередь, одно из названных достоинств создаёт проблему при подключении HDMI-кабеля – устройство требует жёсткой фиксации, прямо хоть используй двухстороннюю липкую ленту. Возможно, мы придираемся и многие не сталкиваются с подобным, но случай автора (посмотреть фильм, установив проектор на стул и подключив к нему кабель от ПК) – пример обратного.

Через несколько секунд после включения встроенный вентилятор охлаждения, по всей видимости, разгоняется до своего максимума и продолжает поддерживать такие обороты до момента перехода в режим «Эко» со сниженной яркостью. Уровень шума в обоих режимах мы не можем назвать раздражающим, но слышать систему охлаждения вы будете в любом случае.  

Исходя из заявленных 150 ANSI-люмен многие уже догадались, что использовать C101i в светлой комнате – плохая идея. Проверка «боем» это только подтвердила. Для получения более-менее пристойной по восприятию картинки не обязательно создавать глубокую тьму вокруг (хотя это идеальный вариант), но занавесить все окна – первое, что необходимо сделать.   

Уровень контрастности в 1200:1 (реальное значение, безусловно, значительно ниже) абсолютно не говорит нам о контрасте получаемого изображения, но, чтобы визуально повысить его, инженеры Acer, очевидно, увеличили насыщенность большинства цветов и выставили гамму на уровне 2,4-2,6. Картинка выглядит слегка кислотной, с убитыми тенями, а многие полутона сливаются воедино. Градиенты, как вы понимаете, тоже не отличаются высокой плавностью. Цветопередачу проектора невозможно настроить, и об этом стоить помнить. Любители «правильных цветов» останутся недовольны.

Если учесть класс продукта, равномерность по полю кадра практически не вызывает нареканий (особенно на чёрном). А по части самого главного вопроса – «А что скажете про разрешение?» — можем отметить, что шокированы мы не были. Да, это вам не Full HD и даже не 720p. Зернистость хорошо видна, но для поставленных задач решение C101i подходит вполне.

0
NVIDIA ответила на вопросы о DLSS и пообещала улучшить качество технологии
Комментарии (0)