Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
Дом детского творчества Урус-Мартановского района

Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса

226 дней назад (5 марта 2019)
Рубрика: Без рубрики

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня. Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента. И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества! Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.
Готовим классику жанра Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом. Нам нужны следующие овощи — прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях: Огурец — 2 шт. (не мелкие) Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью) Болгарский перец — 1 шт. Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер) Маслины — 20 шт., крупных, без косточек Сыр фета — 80-100 г Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки Соль, перец – по вкусу

Как приготовить: Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца. Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5.

Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем. Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Хитрости подачи Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука. Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания. Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить. Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится. Полезный советВыгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье. Чем заправить греческий салат Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку. А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла. Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным. Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус  1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.


0
Готовим салат из крабовых палочек
Комментарии (0)